Артгорода в Тульской области: Живые деревни и Агород

Проект «Артгородок» прирастает новыми сторонниками и партнерами. Появилась единомышленники: проекты Живые деревни и Агород.

Проект «Артгородок» прирастает новыми сторонниками и партнерами. Появилась единомышленники и активные сторонники идеи Артгородка. Это проект Живые деревни livevillages.ru — загородные тематические сообщества, развивающие свои проекты на территории Заокского района Тульской области на очень красивой территории между двух больших прудов, вписанной в холмы и пригорки долины живописной реки Скнига.

Здесь создается Музейный городок на базе Музея индустриальной культуры — интереснейшего собрания более 70 тысяч раритетов советской эпохи museum-ic.ru. Здесь уже прописались кузнецы, плотники, часовых дел мастера. Организован питомник хасок и создается несколько туристических деревень, в том числе Дачный городок с Летним театром, колоритными постройками в стиле дореволюционных строений.

Это лишь начало большого проекта. Как раньше из деревень рождались городские поселения, так и здесь по замыслу участников проекта, вместе с создателями Артгородка, на соседней территории в 100 Га должен вырасти Агород, новый мини-город, с населением 8—10 тысяч человек. Современное интегральное пространство города, деревни и природы, где будут накладываться друг на друга разные тематические мини-кластеры — аграрный, туристический, творческий и другие. Это будет территория, где можно будет жить иначе, где люди будут нацелены на развитие, где их больше всего привлекают возможности самореализации, помноженные на потенциал квалифицированных сообществ.

Экономика проекта будет базироваться на многоуровневой кооперативной организационной и экономической модели. Создан первый кооператив артельного развития территории «Агород», выступающий в качестве одного из инструментов развития проекта.

Агород — эта альтернатива современному мегаполису и путь к созданию пространства для жизни в будущем. Если прочитать это слово наоборот, то получится «дорога».

Цель проекта — создание прообраза гармоничной среды обитания человека, но не в отдаленном будущем, в самом ближайшем настоящем. Сегодня этим занимаются известнейшие архитектурные проектные бюро. В гонку за «города будущего» включились Google, Microsoft и другие крупные игроки.

Государства будут конкурировать за урбанистически ориентированный капитал и в этом движении будут сконцентрированы большие интеллектуальные и финансовые ресурсы.

Нравится? Поделитесь!

Помогите рассказать всем о том, как должны выглядеть города в России. Поддержите, поделившись этой страницей с друзьями:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в email