Борис Березовский на Вести FM: Артгорода – они для всех

На радио «Вести ФМ» в передаче «Субъектив» пианист Борис Березовский рассказал об идее артгородов. Ведущие передачи – Пётр Фёдоров и Владимир Аверин.

БЕРЕЗОВСКИЙ: Меня лично необходимость заставила это сделать. Дело в том, что я несколько раз чуть не опаздывал на концерты из-за того, что у нас парковка дома, ну, и плюс всякие инциденты, когда скорая помощь не может проехать – все эти прелести. И вот в очередной раз, когда я опоздал на вечеринку с друзьями, это как раз был Гордон, Котов – основатель этого проекта, мы были в таком отчаянии: а что же получается, почему в такой огромной стране, в самой большой стране – такой, как Россия – невозможно проехать во дворе, вообще, что происходит? Ну, понятно, что 70 лет коммунизма никому никакого не было дела…

ФЕДОРОВ: Столько машин не планировали.

БЕРЕЗОВСКИЙ: Ничего этого не планировалось. Потом был буйный период 90-х годов, когда продавали каждый квадратный сантиметр. Это все понятно. Но, как нам кажется, все-таки, настала пора организовать общественное движение, когда люди, неравнодушные к этому проекту, могут высказаться. И свой крик души вот на эту тему – через наш сайт можно собрать огромное количество людей и инициировать какое-то движение в обществе за то, чтобы что-то менять.

АВЕРИН: Менять в какую сторону?

БЕРЕЗОВСКИЙ: В лучшую.

АВЕРИН: Менять, чтобы не было пробок…

БЕРЕЗОВСКИЙ: Речь идет о том, что нужно строить новостройки так, чтобы давать больше земли, чтобы они были с национальным характером – малоэтажностью. Это все возможно, для этого даже не нужно денег. Хотя в нашем проекте заложен такой масштабный максимальный вариант, когда будут строить очень красиво – это арт-города, но даже без этих арт-городов можно же сделать так, чтобы государство давало просто в 2-3 раза больше земли тем же девелоперам, чтобы они могли строить, чтобы было больше места для парковки, чтобы было больше места, где детям играть. Ну, какие-то вещи, которые даже не требуют денег, даже украшать это можно в национальном стиле – это все не так дорого стоит. Вопрос в том, куда пойдет это направление, чего мы сможем достигнуть? Если достигнем арт-городов, а это – возможный сценарий, потому что наше правительство обожает такие крупные проекты, быть лучшими: сделали Сочи – лучшие Олимпийские игры, сделали лучший чемпионат мира по футболу. Они могут, если захотят…

ФЕДОРОВ: Мост, что на остров Русский, что в Крым!

АВЕРИН: Театр оперы и балета во Владивостоке сделали, парк «Зарядье», концертный зал в Санкт-Петербурге сделали. Вторая сцена Мариинского театра тоже делается.

БЕРЕЗОВСКИЙ: Вот когда мы собрались, мы подумали: а как мы и что можем сделать для этого? И нашли единственный способ в нашем случае, потому что несмотря на то, что у каждого из нас есть выходы на первые лица и прочее, но сейчас это абсолютно бесполезно, потому что даже если там первые лица скажут: «Да, замечательный проект, давайте строить вот так. Это действительно масштабнейшая вещь», все равно этого не хватает. Нужно, чтобы все общество захотело.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: https://radiovesti.ru/brand/60984/episode/2063049/

Нравится? Поделитесь!

Помогите рассказать всем о том, как должны выглядеть города в России. Поддержите, поделившись этой страницей с друзьями:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в email